Вся правда о филлерах. Нужны ли они вам?

Филлеры – один из самых популярных способов коррекции контуров лица и борьбы с возрастными изменениями. По данным американского общества пластических хирургов, только в США ежегодно проводится около 2 000 000 процедур, и эта цифра постоянно растет. Какие эстетические задачи решают филлеры и всем ли они нужны, рассказывают эксперты. 7449fbcfbab5791f3ac3f295e1278450 - Вся правда о филлерах. Нужны ли они вам?

e0392f7bb3e953183d379e940f93f698 - Вся правда о филлерах. Нужны ли они вам?

Наши эксперты:

Светлана Богачева
врач-косметолог клиники Клазко

Айсулу Токаева
главный врач Aesthetica Beauty Boutique

Майя Самойлова
врач-косметолог, дерматолог центра косметологии Tori

Зачем нужны филлеры?

Филлеры – это гелеобразные наполнители, которые восполняют дефицит мягких тканей. «Филлеры применяются для решения самых разнообразных проблем, причем не только на лице, но и в любой зоне тела, – объясняет Светлана Богачева, врач-косметолог клиники Клазко. – Филлеры позволяют менять объем и форму губ, скул, подбородка, овала лица, а кроме того, корректировать форму носа, разглаживать носогубные складки и мимические морщины, поднимать уголки рта. При необходимости филлерами можно провести омоложение такой непростой зоны, как шея и декольте».

Филлеры эффективно устраняют некоторые врожденные дефекты и особенности лица, исправляют последствия травм и ожогов.

«Их также применяют для омоложения кистей рук, – отмечает Майя Самойлова, врач-косметолог, дерматолог центра косметологии Tori. – Помимо всего прочего, сегодня филлеры используют в сфере гинекологии, урологии, травматологии, офтальмологии – для улучшения функционирования органов и тканей».

Как выбрать препарат?

Филлеры делятся на биодеградируемые (т. е. те, которые через некоторое время выводятся из организма естественным путем) и перманентные. Нерассасывающиеся филлеры имеют много побочных эффектов (известны случаи, когда воспалительный процесс возникал через несколько лет после введения), поэтому большинство клиник от них давно отказалось.

«Недавно ко мне обратилась пациентка, которая полгода назад уколола в губы нерассасывающийся гель, – рассказывает Айсулу Токаева, главный врач Aesthetica Beauty Boutique. – Как правило, такими людьми движет экономия – они считают, что лучше сделать один раз и на всю жизнь. По моему мнению, это неоправданный риск, поскольку человек не знает наперед, каким будет результат, а лицо у него одно».

Самые известные и распространенные филлеры – на основе гиалуроновой кислоты. Также существуют филлеры на основе гидроксиапатита кальция, полимолочной кислоты, коллагена.

Сегодня применяются аутофиллеры, изготовленные из жировой ткани пациента, взятой с другого участка тела. Все они выполняют различные задачи, например: филлеры с коллагеном и полимолочной кислотой никогда не используются в области вокруг глаз и губ. Ими работают преимущественно в зоне атрофических рубцов. Препарат с гидроксиапатитом кальция хорошо подходит для нижней трети лица, для векторного лифтинга и армирования кожи. Филлеры с гиалуроновой кислотой – универсальный вариант. Филлеры также различаются по плотности.

«Так, в перорбитальной зоне (области вокруг глаз) используются самые деликатные, наименее плотные препараты, – продолжает Айсулу Токаева. – В области шеи и декольте необходимы чуть более плотные филлеры, которые дают возможность работать с верхними слоями дермы, но не создают вокруг себя никаких контуров, не приподнимают кожу и совершенно незаметны. Самые плотные препараты обычно используются для глубокой коррекции. Пациенты должны понимать, что с помощью одного препарата красивая работа на лице вряд ли получится, поскольку для каждой области необходим определенный филлер».

Филлер – альтернатива ботоксу?

Филлер в область межбровья не способен заменить инъекции ботокса. «Мимическая активность мышц после введения филлера не изменится, – считает Светлана Богачева. – Более того, при слишком активной мимике, препарат может мигрировать. Здесь больше подойдет другая схема: вначале проводятся инъекции токсина типа А, спустя две недели, если проблема заломов до конца не решена, вводится филлер. Заменять ботокс филлерами рекомендуется лишь в случае резистентности (т. е. невосприимчивости) к токсину или, например, при определенном строении мышц межбровья».

Имейте в виду, работа в зоне межбровья очень непростая, а потому требует от врача высокой квалификации и умения делать инъекции при помощи канюли.

Как долго сохраняется результат?

Современные биодеградируемые филлеры в среднем работают от 6 месяцев до 1,5 лет. Постепенно они расщепляются ферментативной системой и выводятся из организма естественным путем.

«Неверно думать, что по истечении этого времени все вернется на круги своя, – отмечает Айсулу Токаева. – Ткани, которые находятся непосредственно рядом с филлером, наполнены и увлажнены, потому что получают подпитку в течение всего срока действия препарата. Когда филлер рассасывается, гистологически состояние тканей намного лучше, чем до начала инъекций». – «Эффект от применения филлеров временный, – подчеркивает Светлана Богачева. – Но мы без проблем можем неоднократно вводить филлеры в одну и ту же область. При соблюдении должной дозировки, сроков и условий совместимости препаратов это совершенно безопасно».

65d470175faadfe293a501878ce5df92 - Вся правда о филлерах. Нужны ли они вам?

Возможные осложнения

Введение филлера в область вокруг глаз в редких случаях приводит к окклюзии сосудов. «Другими словами, при попадании препарата в кровеносные сосуды он может дойти до артерии в сетчатке и блокировать ее кровоток, – рассказывает Светлана Богачева. – Чаще всего все само разрешается, но иногда последствия непоправимы. У некоторых пациентов падает острота зрения, а других наступает необратимая слепота вследствие атрофии зрительного нерва».

Еще одно опасение, связанное с филлерами, – их возможная миграция. Это осложнение встречалось нередко в эпоху перманентных филлеров. Однако в случае с современными рассасывающимися препаратами опасения обычно беспочвенны. Все, что от вас требуется, строго выполнять рекомендации врача. Желательно исключить массажи и избегать локального давления на зоны введения филлера, например, отказаться от ношения очков для плавания или горнолыжной маски. Иногда миграция филлера возможна при интенсивной работе мимических мышц или при изменении определенных анатомических структур. Предвидеть это невозможно, но, к счастью, такое явление встречается крайне редко.

Другая распространенная проблема филлеров – формирование так называемого отечного лица после инъекций. На самом деле умеренная отечность в течение первых 2–3 дней после процедуры вполне естественна и связана с главным свойством гиалуроновой кислоты – гидрофильностью, т. е. способностью удерживать влагу в межклеточном матриксе. Если отеки сохраняются более длительное время, вполне вероятно, вы столкнулись с неправильным выбором препарата или его поверхностным либо избыточным введением.

«Если у вас есть предрасположенность к отекам, филлеры с гиалуроновой кислотой нужно применять с осторожностью! – предостерегает Майя Самойлова. – Обязательно предупредите врача об этой особенности, он подберет более плотные препараты, например, на основе гидроксиапатита кальция, который при соблюдении техники и правил инъекций в принципе не дает отечности».

Противопоказания

Беременность, период лактации, частое возникновение герпеса, любые инфекционные заболевания в области лица – синуситы, фронтиты, заболевания пародонта и т. д.– являются противопоказаниями к инъекционным методикам. Стоит отложить процедуру при обострении хронических заболеваний и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом при наличии аутоиммунных проблем. Филлеры противопоказаны людям, склонным к образованию келоидных рубцов, страдающих сахарным диабетом, при наличии кожных заболеваний в стадии обострения. Категорически нельзя вводить филлеры в зоны ранее установленных перманентных филлеров, эта область – табу.

Чего мы не знаем о филлерах?

Сейчас ведется много научных работ по исследованию самой гиалуроновой кислоты. «По некоторым прогнозам, она может даже стать основой для создания новых противораковых препаратов, так как свойства ее очень многогранны, – говорит Майя Самойлова. – Что касается непосредственно филлеров, здесь медики сосредоточились на новых методиках по их применению. Еще один вопрос, ответ на который только предстоит найти, какое время филлер удерживается в тканях и отчего это зависит. Большинство производителей указывают период до полутора лет, но на практике в некоторых зонах филлеры могут сохраняться и дольше (например, в области носослезной борозды). Почему это происходит, пока остается неясным».

высокий спрос

  • По данным опроса 7-го Саммита российских экспертов Merz Aesthetics, самая востребованная процедура на сегодняшний день – заполнение и разглаживание морщин (88%).

  • 74% женщин обращаются к косметологу за коррекцией овала лица, 55% хотят увеличить объем губ. 65% респондентов делают инъекции с превентивной целью.

  • Интересно, что 14% пациентов приходят к врачу, толком не понимая, что им нужно, остальные ждут естественного результата и долговременного увлажнения.

  • Большинство женщин (65%) после контурной пластики надеются не просто удержать молодость, но и обрести счастье в личной жизни.

Мария Васильева

Вам также могут понравиться Еще от автора

Оставьте ответ